В тридцатый раз собрались участники и гости областного праздника вепсской культуры «Энарне Ма» на Зайцевской лядинке деревни Тервеничи. 2 июля здесь вновь звучал напевный вепсский язык, вепсские песни, а звук оятских колокольчиков звал прикоснуться к своим корням, к родной земле.
На праздник приехали вепсские коллективы Подпорожского и Бокситогорского районов, фольклорные коллективы из Всеволожского и Лодейнопольского района, Дома дружбы, мастера народных промыслов, «волшебный» художник Валериус — всех встретили гостеприимные Тервеничи. Танцевальная зарисовка с красными передниками возвестила о начале праздника. Поздравить его участников на сцену поднялись глава администрации Алеховщинского поселения Сергей Сорокин, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко, начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с коренными малочисленными народами комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Надежда Радкевич, заведующая районного отдела по культуре, молодежной политике и спорту Ирина Торохова и настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла Отец Михаил. Все они говорили о тех людях, которые многие годы бережно хранят и преумножают культурные традиции и уникальное историческое наследие коренного малочисленного финно-угорского народа. Благодарности и дипломы главы района, а также почетные грамоты администрации Илья Дмитренко вручил людям, активно развивающим культурные традиции вепсов, пропагандирующим их традиции Евгении Климовой, Светлане Агапитовой, Наталье Буковской и Нине Поташевой.
После официального открытия праздника все желающие прошли под березовой звонницей и под звон колокольчиков загадали заветное желание.
Легендами о «Детях березы» и реке Оять продолжился этот народный праздник, их показали коллективы «Оятская вечорка» и «Айюшки». В этом году исполнилось десять лет вепсской языковой школе «Paginlahj» («Дар слова»), руководит которой Татьяна Климова. Результат их обучения зрители увидели на сцене. Выступления творческих коллективов из Санкт-Петербурга, Лодейнопольского, Подпорожского, Бокситогорского и Всеволожского районов украсили этот яркий праздник. С удовольствием его гости участвовали в аукционе, где покупали вкусные калитки, березовые веники и домотканый половик.
Они принимали участие в обрядовых играх и розыгрышах, хороводах, участвовали в мастер-классах, посещали подворья, где пробовали самобытную вепсскую кухню, наслаждались общением друг с другом. А уже на следующий день праздник прошел в деревне Вонозеро, где он и зародился 30 лет назад.