По ходатайству МКОУ «Лодейнопольская СОШ №3 имени Героев Свири», на заседании комиссии по рассмотрению представлений о присвоении звания «Почетный гражданин города Лодейное Поле» и на 11 (очередном) заседании совета депутатов Лодейнопольского городского поселения 17 июня 2020 года, единогласно принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Лодейное Поле» Щербакову Анатолию Павловичу.
В 1941 году окончил 8 классов, добровольцем ушел на фронт в возрасте 16 лет, приписав себе в военкомате два года. С сентября 1941 года после обучения в школе сержантов Анатолий Щербаков – на фронте. В декабре 1941 года Анатолий оказался в Смоленске, в лыжном батальоне, спустя два месяца был ранен и контужен в первый раз. Всю зиму 1942 года младший сержант А. Щербаков провел в окопах, сражался на Калининском фронте. В марте 1943 года направлен в Томское артиллерийское училище. После училища попал в 98-й гвардейскую Свирскую Краснознаменную ордена Кутузова воздушно-десантную дивизию, в которой в итоге прослужил больше 20 лет. В 1944 году переброшен на Карельский фронт. Командовал взводом разведки.
По плану Свирско-Петрозаводской операции необходимо было форсирование реки Свирь, уничтожить Олонецкую группировку противника, выйти к государственной границе Финляндии и принудить её к выходу из войны. Артиллерийская подготовка атаки началась в 8 час 10 мин 21 июня 1944 года и длилась 3 часа 32 минуты. Форсирование реки Свирь осуществлялось на лодках и амфибиях. Бои были тяжёлые. 24 июня 1944 года 98-я Гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия вошла в Олонец. После овладения городом Олонец вышли к деревне Большие Горы, где находился опорный пункт.
В ходе продолжительных кровопролитных боев за город Олонец был ранен и контужен. За проявленное мужество при освобождении Олонца награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления направлен в Польшу.
В январе 1945 года Щербаков переброшен в русский десантный отряд в Будапеште. 20 марта 1945 года в городе Веспрем корректировал огонь артиллерии и попал в окружение. При штурме дома, неприятель бросил гранату, осколком Щербакова ранило в живот. Подошедшая пехота спасла раненого и отправила в госпиталь. За участие в освобождении этого города он был удостоен благодарности от И.В. Сталина. В Курске есть улица Веспремская, названная в честь этого города. Войну закончил в госпитале Будапешта. После Победы Анатолий Павлович Щербаков связал свою жизнь с армией. В 1946 году отправлен на Дальний Восток, где проработал более 20 лет. В 1965 году переведен в Московский военный округ, в Курск, где работал в девятом военном городке, а в 1970 году назначен на должность начальника военной кафедры Курского технического института. Окончил исторический факультет Курского педагогического института. Преподаванием занимался до 1981 года. В 1981 году вышел в отставку в звании полковника военно-десантных войск. В 2005–2011 гг. А.П. Щербаков – председатель правления Курского регионального отделения общероссийской организации «Союз десантников». Ныне А.П. Щербаков ее почетный председатель. Анатолий Павлович выступает в школах и университетах, участвует в общественных организациях, таких как «Союз десантников России», является членом президиума областного совета ветеранов войны и труда.
Анатолий Павлович почетный гражданин города Олонца (Карелия) и Курска.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, а также более 20-ю медалями среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», «За боевые заслуги».